自家製ヨーグルトとロマンスカー運休
鶏ガラのモーリーです。
前々から購入したかったヨーグルトメーカーを最近購入をいたしました。
前に書いた記事で少し書いたけど、今回はヨーグルト製造をメインとして書いていきたいと思います。
新型コロナウィルス関連情報
・小田急線特急ロマンスカー運休の原因
自 家 製 ヨ ー グ ル ト ネ タ
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前々から購入したかったヨーグルトメーカーを最近購入をいたしました。
前に書いた記事で少し書いたけど、今回はヨーグルト製造をメインとして書いていきたいと思います。
種菌がR1(風邪系)とLG21(ピロリ菌)のハイブリッドをベースに2本目の一部を搾取して混ぜた劣化コピー pic.twitter.com/nVZAOoGsDd— がーらけにあ(HouseArrestVisionJapan) (@galakenya) April 25, 2020
使用機器
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ドン・キホーテPB:DYM-013-RE
アイリスオオヤマNB:KYM-013同等
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使用種菌
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使った牛乳
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成分無調整牛乳(1リットル)
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発酵温度
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43度
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発酵時間
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12時間
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作業方法
① 冷蔵庫から取り出した牛乳を最低常温状態にする
→冷蔵のままだとタイムラグなどが発生するかもしれない為
→ヨーグルトと牛乳が触れるものは熱湯消毒の徹底
→手洗いは石鹸でじっくり必ず洗う
→ヨーグルトと牛乳が触れるものは熱湯消毒の徹底
→手洗いは石鹸でじっくり必ず洗う
② 種菌を入れて付属のスプーンでかき混ぜる。
→全体にいきわたる様に混ぜないと中途半端になる
→約1リットルに対して約1本分(※Twitterの埋め込み画像参照)
③ 機材にセットして発酵開始
→発酵している間は放置しても問題ない
④ 発酵が終わったら冷蔵庫に保管し冷却
⑤ 冷やしたら完成
※PB=プライベートブランド(小売店・卸売業者が企画し、独自のブランド(商標)で販売する商品である)
1本目は市販のR1の約50㏄入れたけどドロドロになっていたので、2本目は市販のR1とLG21を混ぜたハイブリッド仕様にして、3本目は2本目の50㏄(劣化コピー)と残ったLG21を投入
1本目は市販のR1の約50㏄入れたけどドロドロになっていたので、2本目は市販のR1とLG21を混ぜたハイブリッド仕様にして、3本目は2本目の50㏄(劣化コピー)と残ったLG21を投入
小田急線特急ロマンスカー運休
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新型コロナウイルス感染拡大に伴うお客さまのご利用状況等を鑑み、5月2日(土)から5月6日(水・休)までの間、特急ロマンスカーの運転を見合わせます。ご利用を予定いただいているお客さまには、ご不便、ご迷惑をおかけいたしますことを深くお詫び申し上げます。なお公式プレスリリースではなく小田急線列車運行状況のみ表記してるそうです。
・小田急線特急ロマンスカー運休の原因
・モーリー(がーらけにあ)が自家製ヨーグルトメーカーの購入に至った主な原因
ロマンスカーって名前自体は観光特急だろうけど実態としては京王ライナー的なポジションな列車が多数あるけど、平日は運休しても通勤客がいるから躊躇(ためら)ったのでしょう。というより千代田線直通のロマンスカーは当初は通勤(ビジネス)特急で乗り入れする予定だしね。
ホームページ
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現在使用中 ※移転予定
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※移転先予定のホームページ
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SNS
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ほぼ毎日更新している
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更新頻度極少
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たまに更新する
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YouTubeサムネイルを中心に投稿
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